Эла Кац мечтал о карьере художника, сколько себя помнил. Его недюжинные способности к рисованию были известны всем жителям Боро-Парка - крупнейшей в Нью-Йорке еврейской общины, где и обитала бежавшая в 30-е годы из разрываемой войнами Латвии чета Кацов - и к мальчику в буквальном смысле выстраивались очереди из соседских детишек, желающих разжиться собственным портретом или просто забавным рисунком. Родители всецело поддерживали творческие начинания Элы, искренне желая ему участи лучшей, нежели "головокружительная" карьера портье, водителя такси или работника кожевенной мастерской. В итоге ценою неимоверных усилий семье Кацов удаётся пристроить сына в Высшую школу промышленного дизайна на Манхэттене, из которой Эла по достижению пятнадцати лет сбежал, дабы всего себя без остатка посвятить главной страсти в жизни - созданию комиксов. Первую работу в индустрии он получил в том же году в издательстве "MLJ", где поначалу занимался преимущественно черновой работой - стирал карандашные рисунки после того, как их обводили пером и чертил рамки для панелей. Позже Эле было доверено раскрасить шестристраничную историю о супергерое Алом Мстителе. Эту свою работу он подписал выдуманным именем "Джил Кейн". Именно под этим именем Эла в итоге и войдёт в историю комикс-индустрии.
За свою карьеру Джил Кейн успел поработать над огромным количеством комикс-серий. В 50-х он активно писал и рисовал истории про ковбоев для DC'шной антологии "All-Star Western". Чуть позже - научно-фантастические для "Mystery in Space" и "Strange Adventures". А десятилетием позже в тандеме со сценаристом Джоном Брумом фактически заново открыл для читателей супергероя Зелёного Фонаря. Да-да, знаменитый Showcase #22, на страницах которого впервые появляется Фонарь Хэл Джордан - его рук дело. К началу 70-х, когда в индустрии комиксов началась повальная мода на жанр фэнтези, Джила уже знали как высококлассного специалиста, любимого читателем и уважаемого издателями. Возможно, именно безукоризненная репутация и помогла Джилу воплотить в жизнь один из важнейших проектов в его карьере - графический роман Blackmark.

Особенно проделанной Джилом работой был впечатлён его коллега по перу Рой Томас, стоявший тогда у руля марвеловской серии комиксов о Конане. Томас предложил Джилу вступить в ряды авторов "Конана" и тот не раздумывая согласился. Так в карьере Джила Кейна начался новый этап. Дебютом Джила на этом поприще стала обложка к Conan the Barbarian #12, где он выступил в качестве подмены выбивающемуся из графика постоянному художнику серии - Барри Виндзору-Смиту. В итоге над серией о Конане Джил Кейн проработал 11 лет, с 1971-го по 1983-й. Он создавал обложки, рисовал комиксы по мотивам оригинальных рассказов Говарда и придумывал свои собственные истории, которые сам же потом и иллюстрировал.
В 1977 году боссы Marvel решили запустить серию комиксов по мотивам культового science-fantasy цикла Эдгара Райса Берроуза о приключениях землянина Джона Картера на Марсе. Затеянное несколькими годами ранее переиздание этого цикла романов имело значительный успех среди читателей, название произведения было на слуху, и редакторы "Дома Идей" не преминули этим воспользоваться. Ответственным за сценарий будущей серии был назначен писатель Марв Вольфман, который, будучи осведомлённым о любви своего друга и коллеги Джила Кейна к творчеству Берроуза, тут же выдвинул его кандидатуру на пост художника. И боссы издательства этот выбор одобрили. Появившийся на прилавках газетных киосков в июне того же года первый номер John Carter Warlord of Mars был в итоге встречен читателями на "ура". В частности серию хвалили именно за великолепный рисунок.
Джил Кейн оставил пост художника серии о Джоне Картере примерно через год. Причины его ухода неизвестны, но скорее всего виною тому банальная загруженность. Увы, судьба сложилась так, что "марсианский цикл" стал одним из последних больших проектов Джила. Начиная с середины 80-х и вплоть до самой своей смерти в 2000 году он занимался иллюстрированием исключительно отдельных выпусков и мини-серий.
Оглядываясь назад, трудно не заметить, сколь сильным оказалось влияние персоны Джила на индустрию комиксов в целом и на жанр фэнтези в частности. Джил не был ремесленником, бездумно рисовавшим то, что ему заказывали. Нет, он был Творцом. Он создавал новые формы и стили, вдохновляя на творческие подвиги последующие поколения авторов. Он не боялся браться за самые неординарные проекты. Он просто был одним из лучших.
Комментариев нет:
Отправить комментарий